La sana alimentazione secondo Emilia Frigiola

La mia nipote più grande, Emilia, è la dimostrazione vivente che una corretta e sana alimentazione ci rende snelli e pieni di energia. E i suoi consigli sono scientificamente corretti dato che Emilia Frigiola è Biologa Nutrizionista con laurea triennale a Siena e magistrale a Napoli. Ecco cosa ci racconta di sè e di come, con impegno e passione, dopo aver conseguito ottimi risultati accademici, sta compiendo i primi passi nel mondo del lavoro, nella professione che ha scelto e per la quale si aggiorna continuamente.

LDB: Nella tua esperienza, quali sono tre errori che ci fanno ingrassare senza accorgercene?LB-alimentazione-Frigiola

EF: Tre errori di fondo che commettiamo e che ci conducono all’aumento del peso e delle circonferenze corporee, sono in realtà dei comportamenti generali. I principali sono, a mio avviso, evitare i carboidrati e “saltare” i pasti, pensando che sia la strada giusta per perdere peso e, infine, condurre una vita sedentaria, preferendo di gran lunga il divano a una passeggiata. Un’alimentazione varia e completa e uno stile di vita attivo sono invece il binomio vincente per vivere meglio e dimagrire.

LB-cereali-FrigiolaLDB: Quali sono, invece, tre alimenti sani per fare il pieno di energia risparmiando calorie inutili?

EF: Bisogna privilegiare la pasta, il riso e i cereali, costituiti da carboidrati complessi, che nel nostro organismo vengono bruciati lentamente e forniscono energia a lungo termine. I benefici sono ancora maggiori se i cereali sono consumati in forma integrale, in quanto la fibra in essi contenuta rallenta l’assorbimento del colesterolo e favorisce la motilità intestinale. La frutta secca (noci, LB-verdure-Frigiolamandorle, anacardi ecc.) è fonte di magnesio, ferro, fibre, vitamine; essendo altamente calorica, però, sono sufficienti modeste quantità per fare il pieno di energia e godere dei suoi benefici. Il terzo posto (non per importanza) è occupato dalle verdure a foglia verde, come spinaci, rucola, lattuga, bietola, per il loro contenuto calorico bassissimo unito alla ricchezza di sali minerali, acido folico e altre vitamine.

LDB: Come conciliare una vita frenetica con un regime alimentare che ci faccia star bene senza appesantirci?

LB-pasto-FrigiolaEF: Non è difficile, il trucco è proprio riuscire a equilibrare la vita frenetica di tutti i giorni (e i pranzi fuori casa) con una sana alimentazione. Si può fare! Se si ha poco tempo per il pranzo, conviene innanzitutto stare alla larga da fast-food e simili, che propongono quasi esclusivamente cibi grassi. Risulta vincente portare da casa (o ordinare in mensa) cibi che presentino tutti i nutrienti di cui si ha bisogno per un pasto principale. Via libera, dunque, a pasta fredda con verdure e un alimento proteico (tonno, mozzarella, uova), mix di legumi e cereali, ricche insalatone, da alternare ai classici e comodi panini. Facendo anche uno spuntino pomeridiano, arriveremo meno affamati all’ora di cena e non sentiremo il bisogno di divorare anche il tavolo!

LDB: Grazie Emilia per i tuoi preziosi consigli, facili da seguire. Una curiosità: come nasce la tua scelta di diventare Biologa Nutrizionista?LB-EmiliaFrigiola

EF: Incuriosita sin da piccola dal mondo che ci circonda e dal fascino della genetica, ma soprattutto appassionata di sana alimentazione, mi sono laureata alla triennale di Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Siena e ho successivamente conseguito la Laurea Magistrale in Biologia presso l’Università Federico II di Napoli, scegliendo come percorso di studi il curriculum Nutrizione. In seguito mi sono perfezionata seguendo un corso di Alimentazione e Nutrizione pediatrica.

Ho proposto a Emilia di occuparsi per LifeBlogger di una rubrica trimestrale. Se avete domande, curiosità, consigli da chiederle, lasciate un commento sotto questo post e attendente con pazienza. Se invece avete fretta, potete contattare Emilia tramite i suoi contatti che trovate di seguito.

Emilia Frigiola lavora come Biologa Nutrizionista presso uno studio medico a Taranto e come Biologa volontaria presso l’ambulatorio di Scienze dell’alimentazione e Dietetica alla ASL Napoli 2 nord. Si possono seguire i suoi consigli nutrizionali sulla pagina Facebook “Dott.ssa Emilia Frigiola Biologa Nutrizionista” con i contatti completi per un consulto professionale.