Menu da acquolina al Borro Tuscan Bistrò

Cenando con… è una serie di 8 cene tematiche presso Il Borro Tuscan Bistrò in cui lo chef Andrea Campani si cimenta insieme a partner d’eccezione alla scoperta di cibi autentici del nostro territorio dal gelato gourmet al vino o la vodka made in Tuscany, dai formaggi agli affettati a km zero. Accostamenti deliziosi, gentilezza e cordialità nel servizio e un rapporto qualità/prezzo straordinario.

Sapori toscani con gelato gourmet

La prima serata “Cenando con…” è stata dedicata all’abbinamento tra cibi toscani doc, trattati con autentica semplicità dall’executive chef de Il Borro Andrea Campani e il gelato gastronomico preparato con passione e attenzione da Simone Bonini, anima e cuore della mia gelateria preferita in assoluto, Carapina.

Le danze si aprono con l’aperitivo: un sorbetto di Negroni accompagnato da stuzzichini (patatine, olive, mandorle e sfoglie di pane tostato). E’ estremamente difficile realizzare i gelati alcolici, che devono essere leggeri ma potenti, ma sono una delle specialità di Carapina e, posso assicurarvelo, meritano! Simone si presenta e spiega che lavorando al fianco di protagonisti della grande cucina come Andrea ha imparato tanti segreti sui cibi e sugli abbinamenti, realizzati con la voglia e l’entusiasmo di osare e sperimentare.

Cenando con al Borro Tuscan Bistrò

Cenando con al Borro Simone di Carapina

Cenando con Carapina al Borro

L’antipasto a prima vista sembrerebbe dall’aspetto un banale piatto di prosciutto crudo e mozzarella fior di latte ma la consistenza rivela la vera natura del latticino: si tratta di un freschissimo e delizioso gelato alla mozzarella. Il bis, servito direttamente da Simone Bonini, si impone con forza! La cena viene accompagnata da un vino rosso toscano che dà ancora più corpo agli straordinari sapori delle preparazioni.

Nei piatti successivi la creatività di Andrea e Simone prende forma: il carpaccio di manzo, gelato al parmigiano e tartufo è il mio preferito in assoluto con un mix azzardato, complesso e riuscito di sapori contrastanti che in bocca si sposano in modo inaspettato. Dolce e salato, fresco e caldo: opposti che si attraggono e danno un senso a ogni boccone. Da applauso!

La conversazione tra i commensali decolla e il menu diventa sempre più corposo: dopo un baccalà con gelato ai ceci (un sapore simile a quello della frutta secca) arriva uno sgombro crudo, saporito e delicato insieme, accompagnato da un rinfrescante sorbetto di limone e salvia. Un altro mix spaziale di sapori che vanno a braccetto sul piatto e sul palato.

Cenando con Carapina al Borro

Cenando con Carapina al Borro

Cenando con Carapina al Borro

Il piatto forte della serata è un alto e morbido brasato con sorbetto di uva sangiovese, che ho scoperto far parte della tradizione toscana tanto quanto piemontese (da studentessa gourmet il brasato in vini rossi locali e accompagnato da salse verdi non mancava mai nei menu dei ristoranti torinesi). Questo è il periodo adatto per il gelato all’uva e da Carapina si trovano soltanto gusti realizzati con frutta di stagione, sempre che superi la prova Simone al mercato 🙂

The best of Carapina secondo Simone Bonini conclude in modo perfetto la cena. Noi blogger e instagrammer ci siamo divertite ad identificare i sapori osservando i colori delicati e assaporando il gelato offertoci. Abbiamo subito indovinato il gusto “Crema con Vin Santo” mentre abbiamo avuto qualche difficoltà in più ad identificare il gusto “Castagnaccio” in cui i pezzi di noce e l’uva passa affioravano nella dolce delicatezza del tipico dolce autunnale toscano (tra i preferiti di mio marito).

Decido di tornare a piedi a casa e mi sento soddisfatta e leggera: la temperatura è calda, le luci sul Ponte Vecchio e a illuminare piazza della Signoria incantevoli. Tocco con mano l’incredibile privilegio di vivere a Firenze e la possibilità di partecipare a serate enogastronomiche di notevole qualità. Non perdete le prossime cene al Borro Tuscan Bistrò!

Cenando con Carapina al Borro

Cenando con Carapina al Borro

Dove, come, quanto:

Gelateria Carapina è a Firenze in piazza Oberdan 2 R a Campo di Marte e via Lambertesca 18 R in centro storico a pochi passi dal Ponte Vecchio e a Roma in via dei Chiavari 37 vicino Campo de’ Fiori. Solo sapori freschi e preparazioni artigianali senza polverine o altri preparati industriali. I sorbetti sono fatti con sola frutta di stagione (la migliore trovata al mercato) e il cioccolato fondante Nero Carapina non ha latte (per chi è allergico o celiaco). Tra i miei gusti preferiti: Fresco Carapina (latte e menta), Croccante, Stracciatella al contrario, Crema dell’Artusi. Qui il sito web.

Il Borro Tuscan Bistrò si trova in Lungarno Acciauoli 80 R nel centro storico di Firenze a pochi passi dal Ponte Vecchio ed è un piccolo locale accogliente, dove ero già stata a cena con amici e, oltre ai cibi autenticamente toscani ci aveva colpito la cortesia del personale nei confronti di noi adulti e del nostro piccolo Francesco (fatto non consueto nelle località ad alta densità turistica). Qui il sito web.

Le cene tematiche si tengono tutti i giovedì di novembre e dicembre 2016 alle 20.00 al costo eccezionale di 40€ a persona incluse le bevande. Ecco il programma delle prossime serate “Cenando con… cibi autentici del nostro territorio”

  • Giovedì 3 novembre “Il Grigio del Casentino” con le Selve di Vallolmo
  • Giovedì 10 novembre “La Vodka made in Tuscany” con VKA Vodka
  • Giovedì 17 novembre “I polli bianchi del Valdarno” con Laura Peri
  • Giovedì 24 novembre “I fantastici 3” con Macelleria Tozzetti
  • Giovedì 1 dicembre “I formaggi raffinati” con Demagi Formaggi
  • Giovedì 15 dicembre “Maree e Lune Nuove” con Orizzonti del Pescatore
  • Giovedì 20 dicembre “La mortadella di Prato e la razza calvana” con Salumificio Mannori