Aperitivi e cocktail a Lucca: i locali migliori

Dove andare per un aperitivo o un drink dopo cena a Lucca? Qui i suggerimenti del lucchese doc Vittorio Melecchi, dell’omonima boutique in piazza dell’Arancio, che ci suggerisce 5 locali (e anche qualcuno in più) tutti nel centro storico dell’affascinante città toscana. Non un semplice elenco ma anche l’indicazione sugli orari in cui si trova più gente (e che tipo di gente) e le specialità di aperitivi e cocktail proposte dai diversi luoghi consigliati.

Ciclo Divino per sentirsi giovane

Il Ciclo Divino è stato il primo wine bar aperto a Lucca con sfiziosi stuzzichini (facoltativi ma davvero ottimi con insaccati, verdure, pesce, ecc.) e la bravissima sommelier che selezionava, stappava e ci spiegava i vini proposti nelle diverse sere. E le bici, naturalmente, con pompe per gonfiare le ruote e tanti accessori per appassionati biker.

Da poco nello spiazzo di fronte al Ciclo Divino hanno aperto il birrificio De Cervesia Taproom, che propone le migliori birre artigianali italiane alla spina e in bottiglia con accanto Dal Bardo, che offre cocktail e stuzzichini vari da classico bar.

Il target dei tre locali, che hanno sottoscritto un tacito patto di non belligeranza (inusuale per Lucca) specializzandosi in vino (Ciclo Divino), birre (De Cervesia) e cocktail (Dal Bardo), è vario con persone dai 20 ai 50 anni. Orario: dalle 19.30 alle 22.00 (prima di cena).

Ciclo divino è in via Michele Rosi 7 a Lucca. Di fronte ci sono De Cervesia Taproom in via Michele Rosi 20 e Dal Bardo in via Michele Rosi, 14 (foto della movida lucchese di Riccardo Franchini)

La movida lucchese davanti al Ciclo DiVino, De Cervesia TapRoom e Dal Bardo a Lucca (foto di Riccardo Franchini)
Lucca cocktail bar Olio su Tavola
Gli interni di Olio su Tavola cocktail bar di Lucca

Olio su tavola per sentirsi artista

Un locale molto particolare per proposta e interior design, con target più alto, dai 35 anni in su, è Olio su tavola che comprende in sè tante anime. E’ un negozio di modernariato di design in cui tutti i tavoli, sedie, lampade anni ’60 / ’70 su cui ti siedi possono essere acquistate. Entrando si viene catapultati nei salotti o negli studi bene di qualche decennio fa… E’ galleria d’arte contemporanea con sculture e dipinti che sbucano da ogni angolo (anch’essi acquistabili). E’ un bancone che produce ottimi aperitivi (vino, bollicine, cocktail) accompagnati da sfiziosi stuzzichini. E’ anche un ristorante dove si può cenare oltre che fare aperitivo o bere qualcosa dopo il teatro, il cinema o la cena. Gradevolissimo l’estate grazie al cortile interno, anch’esso arredato con pezzi di design vintage e opere di artisti contemporanei.

Olio su tavola è in via del Battistero, 38 a Lucca dal lato di una Chiesa in una piazzetta che si apre tra un antiquario e un altro in un angolo suggestivo del centro storico. Orario: aperitivo dalle 19.00 alle 20.30

Franklin ’33 per il cocktail del dopo-cena

Un premiatissimo cocktail bar che vede, dal giorno dell’inaugurazione, il barman Marco Macelloni tra i migliori d’Italia ogni anno secondo le classifiche della rivista specializzata BarGiornale e che ha appena raddoppiato aprendo anche a Massa. Si ispira all’anno in cui Franklin Delano Roosevelt, Presidente degli Stati Uniti, abolì il proibizionismo, il 1933, naturalmente. E entrare al Franlin è immergersi nell’America degli anni ’30 come arredi ed atmosfera fumosa (anche se adesso è vietato fumare nei locali). Innovativo, invece, il modo di miscelare ingredienti tradizionali (tra cui la Biadina lucchese nel cocktail Americano di Lucca) con quelli più nuovi grazie alla creatività dello staff (il Drink Team dell’anno) che, non a caso, ha collaborato con alcuni degli chef più blasonati (e simpatici) della città del ristorante Il Giglio e dell’Imbuto.

Il pluripremiato cocktail bar Frankin ’33 è in via San Giorgio 43 nel centro storico di Lucca

Il pluri-premiato staff del cocktail bar Franklin 33 a Lucca (foto dalla fanpage del locale come quella in evidenza nell’articolo)
Stuzzichini e cocktail del Puntino (foto di PopEating)

Puntino per tapas gourmet a km zero

Vi ho già parlato del giovane e appassionato chef Damiano Donati che avevo apprezzato al Serendepico e ritestato (con meno entusiasmo) al Punto. La nuova proposta della movida lucchese, che richiama i lucchesi bene sopra i 30 anni, si esprime nel Puntino, un ex-casa chiusa ristrutturata con l’elegante brutalità propria del Punto con un bancone rivestito da piastrelle fatte a mano del Tessieri, un’eccellenza locale. Le esperienze pregresse dello chef, dalla Francia ai paesi baschi, si esprimono in ‘puntini’ di qualità che, se uniti, portano a una cena ricca di sapori diversi creati con ingredienti biologici locali e pane fatto in casa.

Puntino è il tapas bar di via Anfiteatro 37 nel centro storico di Lucca accanto al Punto. E’ aperto dal giovedì alla domenica dalle 19.00 sino a ora di cena e raccoglie un target dai 30 anni in su. 

Blend per un toast fatto perbene

Il locale preferito di Franci è il Blend, perfetto per un aperitivo (si può scegliere tra tanti cocktail alcolici e analcolici) con tanti stuzzichini (olive, patatine e tre crostini fantasia a persona). Franci però lo adora perchè fanno un toast con i fiocchi, imbottito con tanto prosciutto e formaggio e servito tagliato in due, come i veri intenditori del toast richiedono 🙂 Carino il bancone con tanti sportelli e cassetti vintage e la possibilità di sedersi nei tavolini all’aperto nella piazza in cui il terzo weekend del mese si tiene il mercatino dell’antiquariato.

Blend è nella tranquilla (se non c’è il mercatino dell’antiquariato) piazza San Giusto 8 a Lucca 

Foto (meravigliosa) tratta dalla fanpage del Blend di Lucca
Panoramica dall’alto del bel locale specializzato in champagne Bollicine d’Autore a Lucca (dalla fanpage del locale)

Bollicine d’autore per un brindisi di lusso

Aperto in pieno centro di Lucca, un locale raffinato aperto da un simpatico napoletano che offre oltre 35 tipi diversi di champagne e vini di alto livello serviti insieme a taglieri di formaggi e salumi locali o pata negra sino ad arrivare alle ostriche e al caviale. Conviene ordinare una bottiglia intera che viene accompagnata da stuzzichini vari invece del bicchiere e degli stuzzichini a se stanti (oppure degustando una cena veloce)

Bollicine d’autore è in via Calderia 12 nel centro storico di Lucca

E i più giovani, mescolati agli immancabili turisti? Si dividono tra il Ciclo Divino e dintorni, l’ormai storico Rewine (di via Calderia, 6) aperto da colazione a tarda sera, il ‘Peschino‘, entrambi a pochi passi da piazza San Michele (o ‘Barino’ ma il vero nome del locale è il Caffè del Mercato) e l’Undici Undici, con personale giovane e gentile, nella suggestiva piazza Antelminelli davanti alla fontana posta al lato del Duomo.

E tu, hai scelto il locale più adatto ai tuoi gusti per fare cin cin? Allora brindiamo insieme a Lucca!